Sistem Informasi Nilai Mahasiswa Berbasis Sms Gateway Pada Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Pacitan - Candra Budi Susila; Ramadian Agus Triyono - Universitas Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2010)
ABSTRACT: College of Tarbiyah (Stit) in the lecture apply Pacitan Muhammadiyah Credit System Semester.dalam making process sometimes the students have to line up, causing long queues. From analysis of these issues needed information system that helps students to get the value with easy In this case the information system is developed based student information system Value SMS. Information that is shared among other information of value, and registration information, so the student or the user gets information easier to quickly and efficiently. On the other hand, mobility and information that is portable, is expected today. Wireless technology has been and continues to grow by leaps and bounds. This technology is pelunang for the development of various information systems. Use of SMS as a service saana information can be made of a database that can provide information services to the student or user.The purpose of this study is to make application to the system SMS Gateway High School Students Value Information Sciences Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Pacitan. So that the information can be accessed by students directly through the existing SMS media on mobile phones, so that students value information more readily available.Keyword : Value information system, SMS GatewayABSTRAKSI: Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Pacitan dalam perkuliahan menerapkan Sistem Kredit Semester.dalam proses pengambilan nilai terkadang mahasiswa harus antri sehingga menyebabkan antrian yang lama. Dari analisis masalah tersebut dibutuhkan system informasi yang membantu mahasiswa untuk mendapatkan nilai dengan mudah Dalam kasus ini sistem informasi yang dikembangkan adalah sistem informasi Nilai Mahasiswa berbasis SMS. Informasi yang bisa diakses antara lain informasi nilai, dan informasi registrasi, sehingga mahasiswa atau user mendapat informasi lebih mudah cepat dan efisien. Di sisi lain Informasi yang bersifat mobilitas dan portable, saat ini sangat diharapkan. Teknologi tanpa kabel telah dan terus berkembang dengan pesat. Teknologi ini merupakan pelunang untuk dikembangkannya berbagai sistem informasi. Pemanfaatan sms sebagai saana layanan informasi dapat dibuat sebuah basis data yang bisa memberikan layanan informasi kepada mahasiswa atau user. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi SMS Gateway untuk sistem Informasi Nilai Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Pacitan. Agar informasi nilai bisa diakses oleh mahasiswa secara langsung melalui media SMS yang ada pada telepon genggam, sehingga informasi nilai mahasiswa lebih mudah didapatkan.Kata Kunci : Sistem Informasi Nilai, SMS gateway