PENGUKURAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK MELALUI UJI KOMPETENSI TATA BUSANA PADA TUK GAMMATIKA BOYOLALI, JAWA TENGAH - Yosephine Flori Setiarini (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2020)
ABSTRAK Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi peserta didik LKP Gammatika, Boyolali sebagai asisten pembuat pakaian. Metode yang digunakan adalah observasi, penilaian, dan dokumentasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada TUK Gammatika, Boyolali terhadap 40 peserta program PKK dibagi dalam 2 tahap dan 2 jenis pengujian, yaitu ujian teori 50 menit dan ujian praktik selama 5 jam. Ujian Teori berupa tes tertulis bentuk multiple choise 50 soal dengan standar kelulusan minimal skore perolehan benar 30 soal dan nilai 60. Ujian Praktik meliputi aspek (1) menyiapkan mesin jahit mono fungsi, (2) menyiapkan alat jahit tangan, (3) Menjahit dengan alat jahit mono fungsi, (4) Menjahit dengan alat jahit tangan, (5) Melakukan Penyeterikaan, (6) Pelipatan, (7) Pengepakan hasil busana, dan (8) Prosedur K3 dalam lingkungan kerja. Standar kelulusan uji praktik, “Excellent” jika skor perolehan 4=Amat baik jumlahnya 16-20, dan “kompeten” jika skor perolehan 4=Amat baik sejumlah di bawah 16 dan tidak ada nilai 2 atau 1. Hasil pengukurannya adalah sejumlah 40 peserta lulus uji teori karena skore perolehan 37-47 ekivalen nilai 74-94. Sedang skor perolehan uji praktik, semua peserta tidak ada nilai 2 atau 1, sehingga semua peserta dinyatakan kompeten. Rekomendasi untuk TUK bahwa materi praktik hendaknya lebih dipahami agar efektif dalam pengerjaannya. Kata kunci: Pengukuran, Uji kompetensi, TUK, Program PKK, kompeten. ABSTRACT This activity aims to competencies of LKP Gammatika, Boyolali as assistant for clothing makers. The method is observation, assessment, and documentation. This activity carried out at TUK Gammatika, Boyolali with 40 PKK participants divided into 2 levels and 2 tests,50-minute theory test and 5-hour practice exam. 50 questions with correct answers 30 questions and score of 60. The Practice Examination covers aspects of (1) preparing single function sewing machine, (2) preparing hand sewing tool, (3) Sewing with single function sewing tool, (4) Sewing with hand sewing tool , (5) Ironing, (6) Folding, (7) Packing clothes, and (8) K3 procedures in the work environment. Standards for passing the practical test,