PELATIHAN PEMBUATAN AKSESORIS BUSANA PADA MATA PELAJARAN EKSTRAKURIKULER DI MADRASAH MU'ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Titin Prihatini (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2020)
ABSTRAK Pelatihan ini bertujuan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan pada para siswa guna mengembangkan potensi, bakat, minat, serta memperkaya dan memperluas wawasan pengetahuan atau kemampuan, serta meningkatkan nilai sikap dalam rangka penerapan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari dari berbagai mata pelajaran kurikulum sekolah. fungsi aksesoris bisa menghidupkan kembali atau memperbaharui busana klasik; mengubah pakaian secara otomatis dari busana harian menjadi gaya busana malam; menambah warna serta menghidupkan busana yang netral/tanpa aksesoris; serta menjadikannya fokus perhatian. Aksesoris tidak hanya sebagai penambah keindahan bagi seseorang yang memakai, selain itu aksesoaris juga dapat diolah agar mempunyai nilai jual dan dapat dijadikan usaha. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah guru membagikan bahan dan alat-alat yang digunakan kepada para siswa, dan menjelaskan langkah pembuatannya, kemudian para siswa mengerjakan. Manfaat yang dari kegiatan ini adalah: Dapat mengembangkan kemampuan dan kreativitas peserta didik sesuai dengan potensi, bakat dan minat mereka, mengembangkan kesiapan karir peserta didik. Karena dengan kreativitas mereka dapat digunakan untuk berwirausaha. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan para siswa dapat termotivasi untuk menciptakan produk baru dengan model dan bahan yang lain. Kata Kunci: Pelatihan, aksesoris busana, ekstra kurikuler. ABSTRACT This training aims to provide students with knowledge and skills to develop their potential, talents, interests, and enrich and broaden their change clothes automatically from daily clothing to night style; add color and liven up neutral clothing / without accessories; and make it the focus of attention. the accessories function can revive or renew classic clothing; change clothes automatically from daily clothing to night style; add color and liven up neutral clothing / without accessories; and make it center if interest. Accessories are not only as an enhancer of beauty for someone who uses it, but it can also be processed in order to have a sale value and can be used as a business. The method used in this training is the teacher distributes materials and tools used to students, and explains the steps to make it, then the students work on it.The benefits of this activity are: Can develop the abilities and creativity of students according to their potential, talents and interests, develop students' career readiness, Because with creativity they can be used for entrepreneurship. With this community service activity it is expected that students can be motivated to create new products with other models and materials. Keywords: Training, fashion accessories, extra-curricular.