PEMBEKALAN PENTINGNYA MENGIKUITI PELATIHAN KETRAMPILAN BERBASIS SUMBERDAYA KELUARGA DAN MASYARAKAT UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI KOTA YOGYAKARTA - Prihatin Saraswati (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2020)
ABSTRAK Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah menciptakan landasan pemikiran peserta agar dapat mengenali sumberdaya yang di milikinya sehingga potensinya dapat digunakan untuk diasah dan digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarganya. Pengabdian ini dilaksanakan pada pseserta pelatihan ketrampilan bidang Boga pada tanggal 5 Juli 2019 dan Bidang Tata Kecantikan Kulit dan Rambut pada tanggal 22 Juli 2019 dengan jumlah peserta sebanyak 14 orang. Menggunakan metode ceramah dengan penyampaian materi pembekalan secara lisan kepada peserta mengenai konsep, pengertian, prinsip-prinsip yang banyak dan luas tentang pentingnya mengenali sumberdaya keluarga dan masyarakat. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah setelah mengikuti ketrampilan pada bidang yang disukai masyarakat dalam bidang Tata Boga dan Tata Rias sangat perlu dilakukan karena dengan mengenali potensi yang dimiliki individu dan keluarga baik sumberdaya fisik yaitu tenaga, kesehatan, pendidikan, bakat dan potensi lainnya misalnya sumber daya waktu, sumberdaya masyarakatnya yang dapat digunakan sebagai peluang untuk mengimplementasikan hasil ketrampilannya. Kata Kunci : pelatihan, sumberdaya, keluarga,masyarakat. ABSTRACT The aim of community service is to create a basis for participants to recognize the resources they have so that their potential can be used to be sharpened and used to improve the welfare of their families. This dedication was carried out on the skills training of the food sector on July 5, 2019 and the Skin and Hair Beauty Sector on July 22, 2019 with a total of 14 participants. Use the lecture method by delivering oral material briefing to participants about the concepts, understanding, principles that are broad and broad about the importance of recognizing family and community resources. The results of this community service are after following the skills in the field that are preferred by the community in the field of Food and Makeup, it is very necessary to do this because by recognizing the potential possessed by individuals and families both physical resources namely energy, health, education, talent and other potential for example resources time, community resources that can be used as opportunities to implement the results of their skills. Keywords: training, resources, family, community.