DIKLAT “LADIES PROGRAM” ETIKA DAN ESTETIKA BERBUSANA DHARMA WANITA KABUPATEN PEGUNUNGAN BINTANG PAPUA - Jumariah Jumariah (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2020)
ABSTRAK Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan bekal pengetahuan Etika dan Estetika Berbusana dalam menunjang penampilan peserta diklat. Pengabdian ini dilaksanakan pada peserta diklat “Ladies Programme“ Ibu-ibu Dharma Wanita Kabupaten Pegunungan Bintang Papua. Menggunakan metode ceramah dengan menyampaikan materi diklat secara lisan kepada peserta mengenai Etika berbusana tentang model,warna, bahan, ukuran dan sesuai dengan kesempatan, yang meliputi : keserasian berbusana, nilai citra estetika, kepribadian dan kwalitas moral, hubungan warna terhadap warna kulit dan norma-norma berbusana yang berlaku di masyarakat Estetika berbusana adalah tata cara berbusana dengan memperhatikan syarat-syarat estetika atau keindahan. Tujuan Estetika Berbusana adalah sebagai berikut : dapat bergaul dengan baik tanpa rasa rendah diri dan menimbulkan kewibawaan seseorang karena berbusana yang indah. Penerapan estetika berbusana bisa untuk mengurangi ataupun untuk menutupi kekurangan pada bentuk tubuh yang kurang ideal dan Penerapan Pedoman nilai busana. Hasil dari pengabdian pada masyarakat ini adalah setelah mengikuti diklat “Ladies Programme” tentang Etika dan Tata Busana perlu dilakukan untuk membekali atau memberikan pengetahuan tentang etika dan estetika dalam berbusana kepada ibu-ibu Dharma wanita Kabupaten Pegunungan Bintang Papua untuk bisa tampil lebih percaya diri, menarik, anggun dan luwes dalam mendampingi suami sebagai pejabat Publik. Kata Kunci : diklat, etika berbusana, estetika berbusana. ABSTRACT The purpose of this community service is to provide knowledge of Ethics and Aesthetics of Dress to support the appearance of training participants. This service was carried out for the participants of the