PENGARUH IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN KOMPUTER TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Edward Schaduw, Frans; Kuswara, Heri; - UBSI, Ihsan Mustofa (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2021)
Abstrak - Media Pembelajaran mempunyai peranan penting dalam menentukan prestasi belajar siswa. Tersedianya media pembelajaran yang memadai akan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Salah satu media pembelajaran yang paling efektif dapat digunakan dalam membantu pembelajaran adalah komputer. Komputer merupakan media pembelajaran yang dewasa ini menjadi media utama dalam proses belajar mengajar. dengan mengoptimalkan peran dan fungsi komputer, pembelajaran akan mudah dilaksanakan dengan efektif dan efisien yang pada akhirnya dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Salah satu sekolah yang memanfaatkan komputer sebagai media pembelajaran adalah Madrasah Tsanawiyah (MTS) Mathlaul Anwar Sidowaluyo Sidomulyo Lampung Selatan Lampung. Penelitian berbasis kuantitatif ini dilakukan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh dari media pembelajaran berbasis komputer terhadap prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden berjumlah 50 orang siswa dengan melakukan observasi menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Sementara untuk pengolahan data, peneliti menggunakan program software SPSS 21. Dari pengolahan data yang dilakukan akan diketahui mengenai variabel 1) kriteria kesesuain dengan materi, 2) tampilan program, dan 3) kualitas teknisnya. Berdasarkan ketiga variabel tersebut akan diketahui variabel mana yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa dan variebel mana yang tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Komputer, Prestasi Belajar, SiswaAbstract - Learning media has an important role in determining student achievement. The availability of adequate learning media will be able to improve student learning achievement. One of the most effective learning media that can be used in assisting learning is computers. Computers are learning media which are currently the main media in the teaching and learning process. By optimizing the role and function of computers, learning will be easily carried out effectively and efficiently which in turn can improve student learning achievement. One school that uses computers as a learning medium is Madrasah Tsanawiyah (MTS) Mathlaul Anwar Sidowaluyo Sidomulyo Lampung Selatan Lampung. This quantitative-based research was conducted to determine the extent of the influence of computer-based learning media on student learning achievement. The method of data collection was carried out using a questionnaire distributed to 50 respondents by making observations using multiple linear regression analysis. Meanwhile, for data processing, researchers used the SPSS 21 software program. From data processing carried out, it will be known about the variables 1) criteria for conformity with the material, 2) program appearance, and 3) technical quality. Based on these three variables, it will be known which variables have a positive and significant effect on student achievement and which variables do not have a positive and significant effect on student achievement.Keywords: Learning Media, Computer, Learning Achievement, Students