PELATIHAN PENGOLAHAN MAKANAN YANG AMAN DAN BERKELANJUTAN BAGI PELAKU USAHA KULINER DI DESA WISATA MANDALIKA LOMBOK TENGAH NUSA TENGGARA BARAT - Nur Wahyuni (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2020)
ABSTRAK Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar yang pemenuhannya merupakan hak asasi manusia,setiap orang berhak untuk memperoleh pangan yang aman, bermutu, bergizi, dan menyehatkan. Pangan yang dikonsumsi tersebut memiliki peranan yang sangat penting dalam pertumbuhan, pemeliharaan tingkat peningkatan derajad kesehatan dan kecerdasan masyarakat. Memasak adalah seni mengolah bahan baku menjadi hidangan siap makan dengan metode memasak yang tepat. Akademi Kesejahteraan Sosial AKK bersama GBDI melaksanakan pelatihan pengolahan makanan yang aman dan berkelanjutan bagi pelaku usaha kuliner di desa wisata Mandalika Lombok Tengah. Kegiatan ini di danai oleh Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. Dengan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk (1) Memberikan pemahaman kepada para peserta atau pelaku usaha kuliner mengenai konsep pangan aman berkelanjutan (pangan bijak). (2) Meningkatkan pemahaman dan berbagi pengalaman bagaimana menerapkan konsep pangan sehat dan bijak di dalam usaha kuliner. (3) Praktik membuat formulasi menu dengan konsep gizi seimbang Piring Makanku. Pre test dilakukan sebelum pelatihan untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta terkait pengolahan makanan aman berkelanjutan. Di Akhir pengabdian masyarakat dilakukan post test untuk mengetahui efektifitas pelatihan pengolahan makanan aman berkelanjutan. Kegiatan pelatihan pengolahan makanan aman berkelanjutan bagi pelaku usaha kuliner di Mandalika Lombok Tengah berpengaruh positif di buktikan dengan kemampuan peserta lebih terampil dan mengerti dalam pengolahan makanan aman berkelanjutan dalam berbagai variasi menu. Kata kunci: Pelatihan Pengolahan, Pangan Bijak, Pre test dan Post test ABSTRACT Food is one of the basic needs whose fulfillment is a human right, everyone has the right to obtain food that is safe, quality, nutritious and healthy. The food that is consumed has a very important role in growth, maintaining the level of increasing health and intelligence. Cooking is the art of processing raw materials into ready-to-eat dishes with the right cooking method. Akademi Kesejahteraan Sosial AKK with GBDI conducted training in safe and sustainable food processing for culinary entrepreneurs in the tourist village of Mandalika, Central Lombok. This activity was funded by the Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. This Community Service Activity aims to (1) Provide understanding to participants or culinary entrepreneurs regarding the concept of safe, sustainable food (wise food). (2) Increase understanding and sharing of experiences on how to apply the concept of healthy and wise food in the culinary business. (3) The practice of making menu formulations with the concept of balanced nutrition, My Dinner Plate. The pre-test was carried out before the training to determine the level of understanding of the participants regarding sustainable safe food processing. At the end of the community service, a post test was carried out to determine the effectiveness of training for sustainable safe food processing. . Keywords: Processing Training, Wise Food, pre test and post test