PENATAAN RUANG UNTUK RUMAH TINGGAL - Agoestin Kemalawati (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penataan ruang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan panggal 5 Mei 2020 pada pukul 15.30 WIB yang diikuti oleh anggota Komunitas Kain & Kebaya Indonesia cabang Malang. Metode yang digunakan penyuluhan dengan ceramah secara daring. Rumah yang difungsikan sebagai hunian terdiri dari ruang public, ruang privat, service. Pola tatanan ruang rumah tinggal seharusnya sebuah ruang yang memiliki manfaat dan dapat digunakan secara maksimal yang memperhatikan unsur estetika dan keindahannya dengan memegang prinsip dekoratif, prinsip kenyamanan dan kesehatan bagi penghuninya. Pola tata ruang dipengaruhi oleh aktivitas dan karakter penghuni rumah sehingga akan mempengaruhi pembagian ruang, pemilihan warna, pemilihan perabot, lenan dan hiasan, penerangan dan tema penataan. Disamping itu pola tatanan ruang juga dipengaruhi oleh status ekonomi, kepribadian, selera, hobby, penghargaan sesuatu benda