PELATIHAN MENJAHIT BUSANA WANITA DAN PRIA di LURIK ATBM SUMBER REJEKI TEX DESA MLESE KECAMATAN CAWAS KABUPATEN KLATEN JAWA TENGAH - Wahyu eka priana sukmawaty; Rizky Desiana Rahmadani (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan produk turunan dari Lurik ATBM Sumber Rejeki Tex yang dilakukan melalui kegiatan pelatihan menjahit busana wanita dan pria. Kegiatan pengabdian masyarakat di Lurik ATBM “Sumber Rejeki Tex” dilaksanakan pada bulan Mei sampai Desember 2021 bertempat di salah satu ruangan produksi “Sumber Rejeki Tex. Peserta pelatihan sebanyak 6 orang Bentuk pelatihan ini berupa pendampingan praktek menjahit busana wanita dan busana pria. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi pelatihan pengambilan ukuran badan, menggambar desain dan analisis desain busana, membuat pola dasar, pecah pola, memotong bahan, menjahit busana, dan penyelesaian busana. Output yang diperoleh dari kegiatan pelatihan menjahit busana wanita dan pria di Lurik ATBM “Sumber Rejeki Tex” antara lain: (a) peserta lebih memahami dan dapat mempraktekkan cara mengambil ukuran yang benar; (b) peserta dapat membuat dan menganalisis model/desain busana yang dibuat; (c) peserta dapat membuat pola busana wanita dan pria berdasarkan modul yang dibuat; (d) peserta dapat melakukan pecah pola sesuai dengan desain busana yang dibuat; (e) peserta dapat menjahit bagian-bagian busana menjadi sebuah busana yang lengkap; dan (f) peserta dapat melakukan pengepresan dan display busana dengan benar.