Pemanfaatan LRTMJ (Limbah Rumah Tangga Minyak Jelantah) Melalui Kepul Online di Aisyiyah Ranting Pasar VII Tembung - Rahmayati; Siti Mujiatun; Maya Sari (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Background: Penggunaan minyak jelantah lebih dari dua kali tidak baik bagi kesehatan manusia, sehingga diperlukan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat agar tidak mengkonsumsi sisa pakai penggorengan lebih dari dua kali karena perlu diketahui bahwa ketika minyak terjadi proses oksidasi maka minyak tersebut dapat menjadi radikal bebas dan senyawa berbahaya, dimana dapat memberikan pengaruh saat di konsumsi karena memberikan dampak kepada kesehatan secara cepat maupun lambat dirasakan bagi tubuh. Tujuan PKM ini diharapkan memberikan transfer knowledge untuk tidak menggunakan minyak jelantah, tidak hanya itu saja, para peserta yaitu Ranting Aisyiyah Pasar VII Tembung diberikan pemahaman limbah minyak jelantah dapat didistribusikan kepada perusahaan start-up yaitu Kepul Online. Metode: Identifikasi permasalahan melalui wawancara kepada ibu-ibu rumah tangga agar diketahui bahwa minyak jelantah sebagai limbah dan selanjutnya memberikan edukasi kepada para peserta tentang limbah tersebut dari narasumber dengan capaian agar para peserta tidak lagi menggunakan limbah minyak jelantah, kemudian memberikan transfer knowledge kepada lingkungan para peserta dan pengumpulan limbah minyak jelantah pada Kepul Online. Hasil: Bahwa minyak jelantah dapat didistribusikan kepada Kepul Online sebagai perusahaan yang peduli pada lingkungan sehingga minyak jelantah bernilai ekonomis. Kesimpulan: Para peserta terbuka wawasannya karena sudah memperoleh informasi dan pemahaman dari narasumber dan diuraikan tentang pengumpulan minyak jelantah menjadi peluang bekerja sama dengan Kepul Online dalam hal pemanfaatan nilai ekonomis dari limbah minyak jelantah.