PKM Covid-19 Health Protocol Training for Homestay Managers in Ubud Tourism Area, Ubud District, Gianyar Regency, Bali Province - I Nyoman Purnawan; Ni Luh Christine Prawita Sari Suyasa (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Background: Ubud Homestay Association (UHSA) adalah salah satu asosiasi pengelola homestay di Kawasan Wisata Ubud, Gianyar. Dalam pengendalian penyebaran Covid-19 di kawasan wisata, UHSA sudah menerapkan program Clean, Health, Safety & Environment (CHSE), namun dari hasil verifikasi yang dilakukan Dinas Pariwisata Kabupaten Gianyar menunjukan data yang kurang memuaskan sehingga perlu untuk difasilitasi dalam bentuk kegiatan pengabdian masyarakat. Metode: Kegiatan ini dilakukan dengan pemberian penyuluhan kesehatan tentang Covid-19, pendampingan dan simulasi manajemen pelayanan tamu di masa pandemi, serta pengadaan sarana pendukung prokes Covid-19. Hasil: Dari 20 pengelola homestay yang terdaftar sebagai anggota UHSA, ditemukan hanya 8 (40%) memiliki pengetahuan tinggi terkait Covid-19, 5 (25%) pengelola yang sudah menerapkan prokes Covid-19 dalam pelayanan tamu serta hanya 6 (30%) menyediakan sarana pendukung prokes Covid-19. Setelah kegiatan ini dilaksanakan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan tentang Covid-19 sebesar 90%, terjadi peningkatan manajemen pelayanan tamu di masa pandemi sebesar 90% dan terjadi peningkatan penyediaan sarana pendukung prokes sebesar 100%. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan pada indikator CHSE yaitu pengetahuan pengelola, pelayanan tamu di masa pandemi dan kelengkapan sarana pendukung prokes Covid-19. Dengan peningkatan indikator CHSE tersebut diharapkan dapat mencegah penyebaran Covid-19 di kawasan wisata khususnya pada tempat menginap seperti homestay