Konteks Teoritik Penulisan Sejarah - Mhd Ilham (Program Studi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2017)
Sebagai sebuah istilah yang sering digunakan dalam sejarah (khususnya: penulisan sejarah), maka konsep objektifitas 1 (selanjutnya digunakan: objektif) dapat dilihat dari dua sudut pengertian. Pengertian Pertama, mengacu kepada sasaran atau tujuan sejarah itu diteliti dan ditulis. Dapat juga diformulasikan dalam pertanyaan: “untuk apa dan untuk siapa?”. Sementara pengertian yang Kedua, mengacu kepada pertanyaan: “Apakah sejarah bisa bersifat objektif ?”.