WACANA RELIGIO-INTELEKTUAL ABAD 20: DINAMIKA GERAKAN KAUM TUO DAN KAUM MUDO DI MINANGKABAU - Mami Nofrianti; Jamal Mirdad (Program Studi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan dinamika gerakan kaum tuo dan kaum mudo di Minangkabau pada abad 20. Tulisan ini bercorak penilitian kepustakaan (library research), dengan mengumpulkan, membaca, dan menelaah buku-buku yang ada kaitannya dengan pembahasan ini. Minangkabau menghadapi pembaharuan yang memunculkan kegelisahan dan kekhawatiran di tengah-tengah masyarakat Minang. Kondisi sikap keberagamaan dan tradisi yang sudah turun temurun yang tidak dapat dirubah kembali mendapat tantangan dari kelompok pembaharu. Reaksi terhadap penyebaran pembaharuan di Minangkabau datang dari kalangan adat dan dari kalangan agama yang bersifat tradisi (kaum tuo). Pertentangan antara kaum tuo dan kaum mudo berkembang menjadi polemik-polemik dan perdebatan-perdebatan terbuka. Hal ini berakibat pada terjadinya polarisasi kehidupan beragama dalam masyarakat Minangkabau, termasuk kalangan-kalangan ulama itu sendiri.