PERS DAN PERUBAHAN SOSIAL DI SUMATERA BARAT AWAL ABAD KE-XX - Danil Mahmud Chaniago; Umi Rusmiani Humairah (Program Studi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2019)
Bangkitnya kesadaran nasional bangsa Indonesia pada awal abad ke-20 beriringan dengan muncul dan berkembangnya media pers kaum bumiputera. Pada masa itu pers bumiputera mempunyai peranan yang sangat signifikan dan strategis dalam membangkitkan semangat kebangsaan (baca: nasionalisme) Indonesia. Peranan yang sangat menentukan bagi perjuangan kemerdekaan itu setidaknya dapat dicermati dari berfungsinya media tersebut sebagai sarana menyalurkan ide-ide perjuangan kaum pergerakan. Selain itu, media kaum bumiputera ini juga menjadi social agent yang sangat ampuh dan efektif.