Pendidikan Islam dan Pengaruhnya Terhadap Keber-agamaan di Minangkabau - Alfurqan (Program Studi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2020)
Dalam dinamika keagamaan di Minangkabau telah terjadi beberapa gelombang arus pembaharuan di Minangkabau, hal ini disebabkan oleh pengaruh Pendidikan yang diterima oleh ulama dan masyarakat di Minangkabau. Seluruh ulama yang terlahir di Minangkabau adalah hasil dari didikan surau, namun karena keilmuan Islam bersumber dari Timur Tengah, oleh sebab itu banyak dari ulama Minangkabau yang mematangkan pendidikan Islam di Timur Tengah. Timur Tengah yang saat itu menjadi pusaran perpaduan kultur budaya dan pemikiran reformis dalam Islam, sehingga hal ini mempengaruhi sebagian pelajar dari Minangkabau yang kemudian dikenal dengan kelompok modernis (kaum muda), dan pelajar yang masih terbentengi dari pengaruh tersebut dan masih berpegang kokoh dengan pendidikan surau dan pemikirannya dianggap sebagai kaum tradisional (kaum tua). Pengaruh dari kedua kelompok ulama ini melahirkan dinamika kebereagamaan di Minangkabau dan keragaman praktek keagamaan beserta polemik-polemik di awal abad ke-20.