MEMAHAMI SEJARAH MELALUI AYAT-AYAT AL-QUR’AN - Johan Septian Putra (Program Studi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Abstract Understanding the al-Qur’an through its verses is something that must be done for followers of Islam, of course, but in the context of academics, all circles have the right to know the content of the verses of the Koran, including in this case the historical context in Al-Qur'an. The purpose of this paper is to elaborate on the understanding of history based on the verses of the al-Qur'an, as part of the basic thinking for Islamic historians. The research method used is historical research, which includes heuristics, verification, interpretation and writing. The results of the research in this paper can be concluded that the verses of the al-Qur'an contain through the stories told in them contain laws of change made by humans themselves, starting from the beginning of appearance, progress, peak of progress, decline to collapse. Key Words: Verses of al-Qur’an, Islamic History, and Stories Abstrak Memahami al-Qur’an melalui ayat-ayatnya adalah hal yang harus dilakukan bagi penganut agama Islam tentunya, tetapi dalam konteks akademisi semua kalangan berhak untuk mengetahui kandugan dari ayat-ayat al-Qur’an tersebut, termasuk dalam hal ini perihal konteks kesejarahan dalam al-Qur’an. Tujuan penulisan ini untuk mengelaborasi pemahaman sejarah berdasarkan ayat-ayat al-Qur’an, sebagai bagian landasan berpikir bagi sejarawan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian sejarah, yang mana mencakup heuristik, verifikasi, interpretasi dan penulisan. Hasil penelitian dalam tulisan ini dapat disimpulkan bahwa ayat-ayat al-Qur’an mengandung melalui kisah-kisah yang diceritakan di dalamnya mengandung hukum perubahan yang dibuat oleh manusia itu sendiri, mulai dari awal kemunculan, kemajuan, puncak kemajuan, kemunduran hingga keruntuhan. Kata Kunci: Ayat-ayat Al-Qur’an, Sejarah Islam, dan Kisah-kisah