AMALAN TASAWUF BIDAYATUSSALIKIIN DAN ANEKA MACAM SENJATA (SUNTINGAN TEKS DAN KANDUNGAN ISI) - Siti Aisyah (Program Studi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Artikel ini menulis tentang suntingan teks naskah Melayu yang judulnya bidayatussalikiin. Isi teksnya terdapat gambar aneka senjata dan pedang yang pernah digunakan oleh Rasulullah dan para sahabat dan ragam doa orang tasawuf. Tujuan tulisan ini melakukan penyuntingan teks dan isi dari kandungan naskah aneka senjata dan ragam doa amalan tasawuf dengan metode penelitian naskah tunggal dengan metode penyuntingan menggunakan menggunakan edisi teks diplomatic. Suntingan teks dilakukan pada halaman pertama dan halaman terakhir dari naskah tersebut, Halaman pertamanya merupakan ke-8 atau lembaran ke 4 dari naskah tersebut dan halaman terakhirnya halaman ke 42 atau lembaran naskah ke 21. Isi dari kandungan teks dari naskah ini dilihat pada halaman pertama sampai halaman ketujuh menampilkan berbagai macam pedang atau senjata yang digunakan Rasulullah dan para sahabat nabi, sedangkan halaman delapan sampai halaman dua puluh satu isinya tentang faedah membaca ayat-ayat tertentu yang terdapat dalam al-Qur’an. Setelah itu halaman ke dua puluh dua sampai halaman kelima puluh sembilan, isinya mengenai bacaan doa bagi seorang sufi dalam melakukan berbagai ibadah dan kegiatan sosial masyarakat. Dapat disimpulkan naskah ini termasuk naskah tasawuf karena isinya memuat ajaran tentang amalan tawasuf.