Group Cognitive Therapy For Suicide Prevention Berbasis Internet Untuk Mengurangi Ide Bunuh Diri Pada Mahasiswa - Puput Mariyati; Hamidah Hamidah (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Cognitive Therapy for Suicide Prevention (CT-SP) berbasis internet dengan pendekatan kelompok untuk mengurangi ide bunuh diri pada mahasiswa. Mahasiswa mengalami masa yang menantang saat memasuki jenjang pendidikan tinggi karena transisi perkembangan dari remaja akhir menuju dewasa awal. Dalam masa transisi ini, mahasiswa mungkin mengalami tekanan atau masalah psikologis yang menjadi faktor resiko terkait ide bunuh diri. Wenzel et al., (2009) mendefinisikan ide bunuh diri sebagai pikiran, gambar, keyakinan, suara, atau kognisi lain yang dilaporkan oleh individu untuk mengakhiri hidupnya sendiri. CT-SP menunjukkan efektivitas dalam menurunkan ide bunuh diri, namun untuk pendekatan online belum diketahui. Desain penelitian yang digunakan adalah kelompok kontrol pretest posttest. Subjek adalah mahasiswa yang berstatus aktif di perguruan tinggi negeri dan swasta yang berusia 18-25 tahun. Subyek berjumlah 14 orang yang dibagi dalam kelompok ekperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah Scale of Suicidal Ideation (Beck et al., 1979). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan skor ide bunuh diri pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol sebelum dan sesudah diberikan intervensi, dengan sig. 0.011 (sig.< 0,05) dan nilai effect size 1.595 (kategori efektivitas besar). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa intervensi CT-SP berbasis internet dengan pendekatan kelompok efektif dalam menurunkan ide bunuh diri mahasiswa.