Efektivitas Cognitive Behavior Therapy (CBT) pada Dewasa Autistik yang Mengalami Depresi: Systematic Literature Review - B. Primandini Yunanda Harumi; Nurul Hartini; Ika Yuniar Cahyanti (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2021)
Depresi adalah gangguan psikologis yang rentan dialami oleh sebagian orang, termasuk pada orang dewasa yang memiliki gejala autistik. Secara umum, depresi dapat muncul akibat berbagai pikiran negatif yang saling berpengaruh dengan perasaan dan perilaku seseorang. Salah satu pencetus munculnya depresi pada dewasa autistik adalah pikiran yang negatif mengenai disabilitas yang dimiliki, sehingga membuat dewasa autistik menjadi lebih menarik diri dan merasa rendah diri. Cognitive behavior therapy atau CBT merupakan intervensi psikologis yang banyak diterapkan untuk menangani gejala depresi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan deskripsi mengenai efektivitas penerapan CBT untuk menangani depresi pada dewasa autistik. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) untuk meninjau literatur berupa artikel penelitian mengenai penanganan depresi pada dewasa autistik dengan CBT. Hasil analisis menunjukkan bahwa CBT cukup efektif untuk menangani keluhan depresi pada dewasa autistik, terutama jika menggunakan modifikasi pada metode CBT yang diberikan serta mempertimbangkan lamanya intervensi yang dijalankan. Keterbatasan penelitian ini yaitu terbatas jumlah literatur yang ditinjau dan belum dapat menjangkau penelitian lain yang relevan dengan tujuan penelitian.