Gambaran Psychological Well-Being Pekerja Sosial Dian Bersinar Foundation Medan - Sarina Sarina (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2018)
Dian Bersinar Foundation adalah yayasan yang memberikan pendidikan bagi anak-anak pinggiran rel kereta api, secara khusus di daerah Thamrin Plaza dan juga anak-anak yang bermukim di Kelurahan Aur, Medan. Psychological well-being berkaitan dengan bagaimana seseorang mampu berfungsi positif secara psikologis dalam hidupnya, yang diukur dengan melihat enam dimensi yaitu penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, otonomi, penguasaan lingkungan, tujuan dalam hidup serta pertumbuhan pribadi. Dengan kondisi hidup dan bekerja yang dialami pekerja sosial, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang kondisi psychological well-being pekerja sosial Dian Bersinar Foundation Medan serta faktor-faktor apa saja yang menyebabkan dan memengaruhi kondisi psychological well-beingnya. Penelitian dilakukan dengan wawancara dan observasi terhadap satu orang subjek dan dua orang informan, yaitu rekan kerja dan anak didik subjek di Dian Bersinar Foundation. Hasil penelitian menunjukkan kondisi psychological well-being pada subjek juga dipengaruhi oleh perasaan bahagia, faktor dukungan sosial dan religiusitas.