Hubungan Antara Tingkat Kecemasan Berkomunikasi Dengan Kemampuan Beradaptasi Mahasiswa Asing di Universitas Negeri Medantahunakademik 2013/2014 - Abdul Munir (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan berkomunikasi dengan kemampuan beradaptasi mahasiswa asing Universitas Negeri Medan (UNIMED)tahunakademik 2013/2014.Subjek penelitian ini adalah 13 mahasiswa asing yang berasaldaribeberapanegara(Malaysia, Thailand, Korea Selatan, China dan Morocco) yang sedangbelajar di UNIMEDpadatahunakademik 2013/2014.Alatpengumpul data yang digunakanadalahangket yang sebelumnyadiujivaliditasdanreliabilitasnya.Teknikanalisis data yang digunakanadalahkoefisien kolerasi Tata Jenjang. Hasil uji reliabilitas kecemasan komunikasi0,920 dan uji reliabilitas kemampuan beradaptas 0,975.Angket kecemasan komunikasi, dari 40 butirada 26 butir yang valid dan kemampuan beradaptas,dari40 butirada24 butir yang valid.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubunngan negatif yang signifikan antara tingkat kecemasan komunikasi dengan kemampuan beradaptasi mahasiswa asing. Hasil analisis data membuktikankoefisien kolerasi Tata Jenjangsebesar0,497. Dengandemikian, dapatdisimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakantingkat kecemasan berkomunikasi berhubungan dengan kemampuan beradaptasi mahasiswa asing di Universitas Negeri Medantahunakademi 2013/2014 dapatditerima. Kata Kunci: kecemasan berkomunikasi, kemampuan beradaptasi, mahasiswa asing