Pengaruh Trait Conscientiousness, Leader-Member Exchange dan Masa Kerja terhadap Perilaku Berbagi Pengetahuan Guru SMA - Farhanah Murniasih; Ali Nina Liche Seniati (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh trait conscientiousness guru, leader-member exchange, dan masa kerja guru terhadap perilaku berbagi pengetahuan guru Sekolah Menengah Atas. Penelitian dilakukan pada 228 guru Sekolah Menengah Atas yang mengajar di wilayah JABODETABEK (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi) dan memiliki pengalaman kerja minimal 1 tahun. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis multiple regression. Desain penelitian ini adalah non-eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan snowball sampling. Perilaku berbagi pengetahuan diukur dengan menggunakan Skala Perilaku Berbagi Pengetahuan, trait conscientiousness diukur dengan menggunakan skala NEO-4, serta persepsi kualitas hubungan atasan dan bawahan diukur dengan menggunakan skala Leader-Member Exchange Multi-Dimensional (LMX-MDM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa trait conscientiousness guru dan leader-member exchange guru berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku berbagi pengetahuan pada guru SMA, namun lama kerja ditemukan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku berbagi pengetahuan guru. Trait conscientiousness guru memiliki sumbangan paling besar terhadap perilaku berbagi pengetahuan guru.