Studi Meta-Analisis : Efektivitas Cognitive Behavioural Therapy untuk Meningkatkan Self-Esteem - Rizki Sakinah Dewi; Ananta Yudiarso (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2021)
Teknik Cognitive Behavioural Therapy adalah sebuah teknik intervensi yang cukup efektif untuk dapat meningkatkan self-esteem individu. Self-esteem yang dimiliki oleh individu akan memengaruhi tingkat kesejahteraannya dan akan memengaruhi bagaimana ia dapat memandang dirinya sendiri secara positif atau negatif. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk dapat mengetahui apakah teknik intervensi Cognitive Behavioural Therapy dapat membantu meningkatkan self-esteem pada individu. Metode yang digunakan untuk melihat tingkat efektivitas penggunaan teknik Cognitive Behavioural Therapy tersebut ialah metode meta-analysis, yang dilakukan dengan melihat effect size dari 20 jurnal eksperimen penelitian terdahulu. Effect size didapatkan dengan melihat jumlah partisipan (N), mean (M), dan standard deviasi (SD) pada setiap kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik Cognitive Behavioural Therapy tidak cukup efektif untuk meningkatkan self-esteem pada individu (Hedges’g = 0.34), (95%CI = 0.11 hingga 0.3; dan I2 = 88.0% ), hal ini dikarenakan keberhasilan seorang individu untuk meningkatkan self-esteem juga dapat dipengaruhi oleh dukungan sosial yang diterimanya dari lingkungan, baik keluarga maupun sosial.