Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Metode Demonstrasi Di PAUD Binika Desa Sukaramai Kab. Langkat - nurmaniah nurmaniah (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan metode demonstrasi di PAUD Binika Desa Sukaramai Kab. Langkat. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di PAUD Binika Desa Sukaramai Kab. Langkat, yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 11 anak perempuan dan 9 anak perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi perkembangan kepercayaan diri anakdengan indikator sebagai berikut: bersikap tenang, konsep diri, optimis, mampu menyesuaikan diri, kreatif, bersosialisasi. Hasil observasi dan refleksi pada siklus I menunjukkan dari hasil penlitian terdapat anak sebanyak 5 orang anak (25%) bersikap tenang, 7 orang anak (35%) konsep diri, 5 orang anak (25%) optimis8 orang anak (40%) mampu menyesuaikan diri, 7 orang anak (35%) kreatif , 6 orang anak (30%) bersosialisasi. Pada siklus II terdapat sebanyak 7 orang anak (35%) tergolong sangat percaya diri, sedangkan banyaknya anak yang tergolong percaya diri meningkat menjadi 5 orang anak (25%), sedangkan anak yang tergolong cukup percaya diri menurun atau berkurang menjadi 3 orang anak (15%) dan dan tidak ditemukan lagi anak yang tergolong tidak percaya diri.