Pengambilan Keputusan Membeli Rumah Berdasarkan Belief dan Feng Shui - Cicilia Rindi Antika (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2021)
Etnis Tionghoa merupakan etnis yang menyebar pada hampir seluruh wilayah di dunia, termasuk Indonesia. Salah satu etnis yang masih memegang teguh budaya mereka adalah Etnis Tionghoa. Salah satu budaya yang sangat lekat pada masyarakat Tionghoa yaitu Feng Shui. Peneliti melihat bahwa budaya Feng Shui masih banyak diterapkan oleh orang Tionghoa, termasuk orang Tionghoa yang bertempat tinggal di kota Surabaya. Salah satu penerapan ilmu Feng Shui dalam kehidupan yang ada ditengah masyarakat Tionghoa adalah dalam pengambilan keputusan membeli rumah. Keputusan membeli rumah merupakan sebuah keputusan yang kompleks yang memerlukan banyak pertimbangan. Selain faktor budaya Feng Shui, berdasarkan penelitian terdahulu terdapat aspek psikologis yang berpengaruh pada keputusan membeli rumah yaitu belief. Belief diyakini menjadi suatu faktor yang ikut mempengaruhi seseorang dalam pengambilan keputusan membeli rumah. Kajian literatur ini ingin melihat bagaimana pengaruh belief dan Feng Shui pada pengambilan keputusan membeli rumah. Kajian ini difokuskan pada orang Tionghoa yang bertempat tinggal di kota Surabaya.