Hubungan Lingkungan Kerja Non Fisik dengan Kepuasan Kerja pada Perawat RSJ Prof.Dr.Muhammad Ildrem Sumatera Utara - Najmah Medina Sari Nasution; Maqhfirah DR (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan lingkungan kerja non fisik dengan kepuasan kerja pada perawat di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Muhammad Ildrem Provinsi Sumatera Utara. Lingkungan Kerja Non Fisik adalah lingkungan kerja yang tidak dapat ditangkap dengan panca indera manusia tetapi dapat dirasakan oleh para pekerja melalui hubungan-hubungan sesama pekerja maupun dengan atasan.Kepuasan Kerja merupakan suatu sikap, persepsi atau emosi yang dimiliki seseorang terhadap pekerjaannya.Subjek penelitian adalah perawat di RS. Jiwa Prof. Dr. Muhammad Ildrem Provinsi Sumatera Utara sejumlah 150 perawat. Pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan total sampling. Berdasarkan hasil perhitungan Analisis Korelasi Product Moment, dapat diketahui bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara lingkungan kerja non fisik dengan kepuasan kerja. Hasil ini dibuktikan dengan koefisien korelasi rxy = rxy = 0,510 ; sig 0,000. Dengan demikian maka hipotesis yang diajukan, dinyatakan diterima. Lingkungan kerja non fisik memberikan pengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 26%. Dari hasil ini berarti diketahui bahwa masih terdapat 74% pengaruh dari faktor lain.