Analisa Durasi dan Kapasitas Parkir Manhattan Times Square - Gatot Pramono; Nuril Mahda Rangkuti; Marwan Lubis (Universitas Medan Area, 2019)
Kapasitas parkir yang sesuai dan letak parkir yang digunakan dengan baik dan benar tentu tidak akan mengakibatkan penghambatan lalu lintas. Posisi dan letak parkir sudah ditentukan oleh Pemerintah Daerah, Seharusnya ketika pengguna kendaraan memarkirkan kendaraannya. Namun kenyataannya penggunaan lahan parkir sering tidak dipatuhi baik oleh pengguna maupun pengelola parkir.Penelitian bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang analisa durasi dan kapasitas parkir dalam Mall Manhattan Times Square Medan. Data yang digunakan adalah data primer yaitu pencatatan waktu masuk dan keluarnya kendaraan. Data sekunder yang dipakai luas area parkir, tipe parkir dan kapasitas parkir.Hasil dari perhitungan analisa durasi dan kapasitas parkir di Medan Manhattan Times Square yaitu akumulasi maksimum harian tertinggi mobil terjadi pada rentang waktu 15 menit sebanyak 367 kendaraan. Rata – rata volume harian mobil adalah 509 kendaraan.Indeks parkir mobil 98,66 % . Tingkat turn over parkir tertinggi 1,36. Durasi parkir rata – rata 136 menit.Kebutuhan ruang parkir mobil berdasarkan luasan area total seluas 89.855 m² diperoleh kebutuhan ruang parkir sebanyak 702 SRP sedangkan perhitungan berdasarkan pada luas lantai efektif yang digunakan sebanyak 1463 SRP. Kapasitas statis yang disediakan ruang parkir pada area tersebut saat ini baru mencapai 374 SRP. Jadi secara keseluruhan area parkir di Manhattan Times Square masih belum mampu memenuhi kebutuhan parkir.