Prinsip Desain Arsitektur Neo Futuristik Pada Bangunan Komersial Karya Eero Saarinen - diwarni safitri; musani -; Saufa Yardha Moerni (Universitas Medan Area, 2017)
Arsitektur adalah perpaduan antara teknik seni dan mendesain bangunan. Ada banyak jenis arsitektur, satu diantaranya yaitu arsitektur neo futuristik. Arsitektur neo futuristik adalah kesan bahwa bangunan tersebut berorientasi pada masa depan atau bangunan selalu mengikuti perkembangan zaman yang ditunjukkan melalui ekspresi bangunan. Ada banyak arsitek yang menggunakan arsitektur neo futuristik sebagai ciri khas mereka salah satunya yaitu Eero Saarinen.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa yang menjadi prinsip desain arsitektur neo futuristik pada bangunan komersial karya Eero Saarinen. Adapun metode yang digunakan pada pada penelitian ini adalah metode studi kepustakaan, metode analisa dan metode penentuan sampel.Berdasarkan analisis, ada 3 ciri neo futuristik yang menjadi prinsip desain Eero Saarinen. 1. Memiliki bentuk universal sebagai kebutuhan, 2. Kesederhaan bentuk adalah nilai utama, 3. Kejujuran bahan yang diekspos. Kata kunci : arsitektur, arsitektur neo futuristik, eero saarinen, prinsip desain