ANALISA KEAMANAN DATA SIDIK JARI PADA SMARTPHONE - Nyoman Ayu Nila Dewi; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTThe development of smartphones as a communication tool and also the dissemination of information is very rapid, by using only smartphones, people can communicate, store data such as photos, and can also directly carry out banking transactions through these devices. Smartphones are considered a primary need for communicating and storing data. Personal data that really helps the community with the convenience of a smartphone is also offset by the danger that threatens the security of the data stored on the device. Biometric identification techniques, based on physiological characteristics, such as facial characteristics, fingerprints, irises, DNA, palms and behavioral characteristics, such as signature and voice. The development of security technology using biometrics has been widely used, especially by using fingerprints. Behind the security that is considered better and the ease with which the fingerprint system has, does the security system have a loophole to be dismantled. Security for locking smartphone devices using fingerprints is a computing model that has various advantages. But behind that, the security of information about fingerprints and data contained in the device is important.Keywords: Data Security, FingerprintABSTRAKPerkembangan smartphone sebagai alat komunikasi dan juga penyebaran informasi sangat pesat, dengan hanya menggunakan smartphone masyarakat sudah dapat berkomunikasi, menyimpat data-data seperti foto, dan juga sudah dapat langsung berteransaksi perbankan melalui perangkat tersebut Smartphone yang sudah dianggap sebagai kebutuhan primer untuk berkomukasi dan menyimpan data-data pribadi yang sangat membantu masyarakat dengan kemudahannya yang dimiliki smartphone juga diimbangi dengan bahanya yang mengamcam keamanan data-data yang disimpan di dalam perangkat tersebut. Teknik identifikasi secara biometrik, didasarkan pada karakteristik fisiologis, seperti karakteristik wajah, sidik jari, iris mata, DNA, telapak tangan dan karakterisitik perilaku, seperti tanda tangan dan suara. Perkembangan teknologi keamanan dengan menggunakan biometric sudah banyak digunakan khususnya dengan menggunakan sidik jari. Dibalik keamanan yang dianggap lebih baik dan kemudahan yang dimiliki sistem sidik jari apakah sistem keamanan tersebut memiliki celah untuk dibongkar. Keamanan untuk penguncian perangkat smartphone dengan menggunakan sidik jari merupakan model komputasi yang memiliki beragam keuntungan. Namun dibalik itu, keamanan terhadap informasi mengenai sidik jari dan data yang terdapat di dalam perangkat tersebut merupakan hal penting.Kata Kunci : Keamanan Data, Sidik Jari