RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN, PENGGUNAAN DAN PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB PADA CV. BALI HARMONI (BALI ZOO PARK) - Nur Ali Yanti Fitri; Ni Made Estiyanti; Nengah Widya Utami (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTIn this global era, technology development is very fast and rapid. Every job can be completed on time because of the help of technology itself. This research was conducted at CV. Bali Harmoni (Bali Zoo Park), where this company uses technology to record reports for each of the existing divisions. One of the divisions in the company is the purchasing division where this division is tasked with purchasing and stocking various necessities needed at Bali Zoo. This division is very important because it involves warehouse inventory which must be ordered every day according to needs. This study aims to determine the purchase information system and inventory management. The result of this research is that the researcher designed a purchasing information system and inventory management where this system can be used to make purchases between divisions and to manage goods for the purchasing division itself. This research has been carried out with appropriate procedures and performs an internal control system in the work process. This information system is made web-based so that it is easy to use by users.Keywords: technology, web, purchasing systems, inventory management systems, information systems, internal control systems purchasing.ABSTRAKPada era global seperti sekarang perkembangan teknologi sangatlah cepat dan pesat. Setiap pekerjaan dapat terselesaikan dengan tepat waktu karena adanya bantuan dari teknologi itu sendiri. Penelitan ini dilakukan pada CV. Bali Harmoni (Bali Zoo Park), yang dimana perusahaan ini menggunakan teknologi untuk melakukan pencatatan laporan untuk disetiap divisi yang ada. Salah satu disivi yang ada pada perusahaan tersebut adalah divisi purchasing dimana divisi ini bertugas untuk melakukan pembelian dan persediaan barang berbagai kebutuhan yang diperlukan di Bali Zoo. Divisi ini sangat berperan penting karena menyangkut persediaan gudang yang setiap hari harus diorder sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi pembelian dan pengelolaan persediaan barang. Hasil dari penelitian ini adalah peneliti merancang sistem informasi pembelian dan pengelolaan persediaan barang dimana sistem ini bisa digunakan untuk melakukan pembelian antar divisi dan pengelolaan barang untuk divisi purchasing sendiri. Penelitian ini sudah dilakukan dengan prosedur yang sesuai dan melakukan sistem pengendalian intern pada proses pekerjaan. Sistem informasi ini dibuat berbasis web agar mudah digunakan oleh para user.Kata Kunci: Teknologi, Web, Sistem Pembelian, Sistem Pengelolaan Persediaan, Sistem Informasi, Sistem Pengendalian Intern Pembelian.