RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMESANAN ONLINE AKTIVITAS WISATA (ANEXPLORE.ID) - Febriana Santana; Bagus Putu Wahyu Nirmala; Eka Grana Aristyana Dewi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTBali is one of the main tourist destinations in Indonesia. The island of Bali which is known to be known almost all over the world is one of the most favorite destinations. The large number of domestic and foreign tourists who come to Bali make the tourism industry in Bali grow rapidly. So, there are quite a lot of tour guides in Bali.The existence of a commission system in the world of tourism provides an opportunity for everyone to earn additional income by inviting them to do tourism activities. These opportunities have a positive impact on the wider community in generating additional income without having to leave their main job.In this research, interviews were conducted on the True Bali Experience reservation, 63 freelance agents who are also users of tourism activities and 33 users of tourism activities. The results of interviews obtained from freelance agents hope that the booking process for tourism activities can be done online.In order to facilitate ordering these tourism activities, this research has developed an information system for online ordering of tourism activities at Anexplore.id. In addition, this research also discusses the distribution of commissions for those who are registered as freelancing agents. The programming language used in this research is PHP using the Agile method as the system foundation. This research has succeeded in developing an information system for booking tourism activities online, using a system functionality test using black box testing.Keywords: Freelance, Agile, PHP, Online Ordering.ABSTRAKBali merupakan salah satu tujuan wisata utama di Indonesia. Pulau Bali yang dikenal hampir di seluruh dunia menjadi salah satu destinasi favorit. Banyaknya wisatawan domestik dan mancanegara yang datang ke Bali membuat industri pariwisata di Bali berkembang pesat. Sehingga, pemandu wisata di Bali jumlahnya terbilang cukup banyak.Adanya sistem komisi dalam dunia pariwisata memberikan peluang bagi setiap orang untuk mendapatkan penghasilan tambahan yaitu dengan cara mengajaknya untuk melakukan aktivitas wisata. Peluang tersebut tentunya memberikan dampak yang positif bagi masyarakat luas dalam menghasilkan pendapatan tambahan tanpa meninggalkan pekerjaan utamanya.Pada penelitian ini telah dilakukan wawancara kepada reservation True Bali Experience, 63 agen tenaga lepas yang sekaligus menjadi pengguna aktivitas wisata dan 33 pengguna aktivitas wisata. Hasil wawancara yang didapat dari agen tenaga lepas mengharapkan agar proses pemesanan aktivitas wisata dapat dilakukan secara daring. Agar memudahkan pemesanan aktivitas wisata tersebut, maka pada penelitian ini dikembangkan sistem informasi pemesanan daring aktivitas wisata di Anexplore.id. Selain itu, penelitian ini juga membahas pembagian komisi bagi yang terdaftar menjadi agen tenaga lepas. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam penelitian ini yaitu PHP dengan menggunakan metode Agile sebagai fondasi sistem. Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem informasi pemesanan aktivitas wisata secara daring, dengan menggunakan uji fungsionalitas sistem menggunakan black box testing.Kata Kunci : : Tenaga Lepas, Agile, PHP, Pemesanan Daring