IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE (WMA) PADA PERAMALAN JUMLAH KUNJUNGAN TAMU HOTEL - Made Suci Ariantini; I Kadek Dwi Gandika Supartha (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTThis research resulted in an forecasting of the number of hotel guests. The system will be used to assist the hotel in predicting the number of guest arrivals in a given period. The research method used in this study is using the Weighted Moving Average (WMA) method. The research phase starts from observation, system design and system implementation. This study is in the form of a hotel guest forecasting application where data input in the form of data on the number of guests in the previous period and output in the form of forecasting results for the number of guests in the next few months. The report was used as a data collection material for the number of hotel guests.Keywords : Weighted Moving Average (WMA), forecastingABSTRAKPenelitian ini menghasilkan peramalan jumlah tamu hotel. Sistem yang dibangun akan digunakan untuk membantu pihak hotel dalam memprediksi jumlah kedatangan tamu pada periode tertentu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Weighted Moving Average (WMA). Tahapan penelitian dimulai dari observasi, perancangan sistem dan implementasi sistem. Luaran penelitian ini berupa aplikasi peramalan jumlah tamu hotel dimana input data berupa data jumlah tamu pada periode sebelumnya dan output berupa hasil prediksi peramalan jumlah tamu pada beberapa bulan kedepannya. Laporan tersebut dijadikan sebagai bahan pendataan prediksi jumlah tamu hotel.Kata Kunci : Weighted Moving Average (WMA), Peramalan