Perbandingan PNN dan LVQ dalam Identifikasi Jenis Bercak pada Daun Cabai - Jaka Permadi (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2016)
Learning Vector Quantization (LVQ) dan Probabilistic Neural Network (PNN) adalah dua buah metode dari Jaringan Syaraf Tiruan. Untuk beberapa kasus, dapat dikatakan LVQ dan PNN memiliki kemampuan yang setara dalam kasus klasifikasi, seperti identifikasi atau deteksi. Pada penelitian ini, dilakukan perbandingan kemampuan LVQ dengan PNN untuk identifikasi jenis bercak pada daun dengan memanfaatkan metode cross validation k-fold CV. Hasil dari penelitian yang dilakukan LVQ memiliki estimasi test error sebesar 0.4227 dengan akurasi validasi tertinggi sebesar 62.89%. Hasil yang dimiliki LVQ ini lebih baik daripada PNN dengan nilai estimasi test error sebesar 0.4495 dengan akurasi validasi tertinggi sebesar 59.79%. Dengan kata lain LVQ lebih baik daripada PNN dalam kasus identifikasi jenis bercak pada daun cabai berdasarkan citra daun tersebut. Kata Kunci: Identifikasi, k-fold CV, LVQ, PNN, Test error.