SIMULASI FOLDING MACHINE DENGAN PID, P, PI, PD DAN FUZZY–PD (PROPORTIONAL DIFFERENTIAL) - Wahyu Setyo Pambudi; Jan Putra. B. A. S. Pelawi (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2015)
Sebelum melakukan perancangan mesin pelipat baju (Folding Machine), maka perlu ditentukan terlebih dahulusistem kontrol yang akan digunakan pada alat tersebut. Sistem kontrol yang digunakan merupakan sistemkontrol posisi dimana nantinya pelipat dari folding machine akan bergerak menuju sudut tertentu agar bajuterlipat dengan baik. Sistem kontrol ini nantinya akan diterapkan pada motor DC. Untuk menentukan sistemkontrol yang terbaik, maka dipergunakan simulasi perlipat pada folding machine. Pada simulasi yang dilakukandigunakan konsep dinamik arm manipulator agar didapat hasil mendekati kondisi real. Pada simulasidigunakan berbagai sistem kontrol yaitu PID,P, PI, PD dan FuzzyPD. Dari simulasi yang dilakukan didapatkanhasil FuzzyPD memiliki respon baik dengan rise time 0,01 s dengan overshoot 3O dan error steady state sebesar2O, saat dibandingkan dengan kontroler lainya dengan nilai Kp=0,5,Ki=0,001Kd=3. Namun setelah dilakukanproses tuning PID dengan menurunkan Kd menjadi 1. maka didapatkan kontroler PID yang terbaik dengan risetime 0,005s dengan tidak memiliki overshoot dan error steady state