PERANCANGAN DAN PEMBUATAN HOME SECURITY DENGAN MENGGUNAKAN PONSEL ANDROID - Ni’matul Ma’muriyah; Gilang Priyonggi Medansyah (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2015)
Dengan meningkatnya tingkat kriminalitas terutama pencurian yang disebabkan oleh kelalaian mengunci rumah, makaHome security adalah salah satu solusi yang sangat penting bagi masyarakat Indonesia saat ini. Home security yangdimaksud dalam penelitian ini adalah security pada pintu rumah. Perkembangan ponsel berbasis Android sangatlahpesat, berbagai merk dan harga yang bervariasi (dari yang murah sampai yang mahal) banyak ditemui dipasaran.Banyaknya fitur yang ditawarkan oleh ponsel-ponsel berbasis Android ini juga menjadi salah satu daya tarik yangmembuat orang-orang ingin menggunakan ponsel tersebut. Sistem operasi yang bersifat gratis ini juga membuat tertarikpara pengembang software untuk mengembangkan aplikasinya di sistem operasi Android. Konsep dasar alat ini adalahaplikasi yang dapat digunakan untuk mengontrol rumah dari jarak jauh. Peralatan pengontrol kunci rumah dihubungkandengan driver motor (yang akan membuka atau mengunci pintu), mikrokontroller (Arduino Uno) sebagai interface yangmenghubungkan secara wireless dengan ponsel android. Dengan ponsel tersebut, kita dapat mengirimkan perintahuntuk membuka atau mengunci pintu, dengan keunggulan Arduino Uno yang memiliki 14 pin I/O sehinggaditambahkan satu lampu untuk dihidupkan atau dimatikan melalui ponsel android. Dari hasil penelitian didapatkanbahwa system mampu melakukan pengontrolan pintu melalui ponsel android, demikian juga dengan menyalakan danmematikan lampu dengan ponsel android (jarak Jauh).