Penerapan Text Mining Analisis Sentimen Mengenai Vaksin Covid - 19 Menggunakan Metode Naive Bayes - Fira Fathonah; Asti Herliana (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2021)
Sejak wabah covid-19 melanda dunia, media sosial merupakan media yang paling banyak digunakan oleh masyarakat untuk tetap beraktivitas dan berinteraksi dengan masyarakat lainnya. Selain masyarakat umum, pemerintah utamanya pemerintah Indonesia juga memanfaatkan media ini untuk memberikan berbagai informasi dan pelayanan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Salah satu hal yang sedang hangat diperbincangkan di media sosial utamanya twitter adalah mengenai vaksin covid-19. Berbagai komentar dilontarkan oleh para pengguna baik positif dan negatif. Dalam rangka mengetahui tanggapan masyarakat terhadap adanya vaksin covid-19 ini, maka pada penelitian kali ini dilakukan analisis sentimen terhadap vaksin covid-19 dengan menggunakan metode NaÃƒÂ¯ve Bayes. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 100 data latih yang kemudian dipilih kembali dengan menggunakan teknik data crawling menjadi 34 data, didapatkan bahwa analisis sentimen dari pengguna twitter untuk vaksin covid-19 ini didapatkan persentase accuracy sebesar 100%