Plagiarsm Checker pada Sistem Manajemen Data Tugas Akhir - Made Hanindia Prami Swari; Chrystia Aji Putra; I Putu Susila Handika (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2021)
Plagiarisme merupakan isu yang santer berkembang khususnya di Perguruan Tinggi. Perpustakaan di Fasilkom UPN “Veteran” Jawa Timur telah memiliki sistem pencatatan skripsi mahasiswa yang bernama E-Read, seringkali mahasiswa yang akan menempuh skripsi akan mencari ide topik dan literatur pada perpustakaan. Untuk meminimalkan kemungkinan terjadinya plagiasi maka sistem E-Read dilengkapi dengan fitur plagiarsm checker yang dibangun pada penelitian ini. Plagiarsm Checker dibuat melalui tahapan pengembangan terstruktur menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Algoritma Jaro Winkler dipilih untuk mendeteksi similaritas dokumen abstrak calon skripsi dengan abstrak-abstrak yang telah tersimpan pada basis data E-Read karena berdasarkan penelitian terdahulu dinyatakan memiliki akurasi yang baik dan waktu komputasi yang cepat. Berdasarkan pengujian terhadap akurasi sistem, maka didapatkan plagiarsm checker yang dibangun memiliki akurasi 40% jika dibandingkan dengan pendapat ahli, nilai presisi 33,3%, recall 100%, dan F-Measure 35%. Selain itu berdasarkan analisis terhadap proses komputasi algoritma Jaro Winkler maka didapatkan bahwa algoritma ini berfokus pada pencarian kesamaan karakter sesuai range uji yang ditentukan, hal ini berarti bahwa algoritma ini belum memiliki mekanisme pengecekan makna kata yang seharusnya diperlukan dalam sistem pengecekan plagiasi dokumen. Melalui penelitian ini, mahasiswa dapat melakukan pengecekan awal abstrak dari calon skripsinya untuk meminimalkan terjadinya plagiasi.