Sistem Informasi Pengumpulan Data Masyarakat Terkena TBC Untuk Menghindari Terjangkit Covid-19 - Yulia Arvita; Despita Meisak (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2021)
Banyak masyarakat yang belum mengetahui bahwa mereka terindikasi penyakit TBC di karenakan kurangnya kesadaran akan kesehatan diri sendiri dan juga banyak faktor yang membuat masyarakat enggan untuk berobat, ketika penyakit nya semakin parah dan mengganggu aktifitas barulah mereka memeriksakan diri ke rumah sakit ataupun puskesmas terdekat. Masa pandemi covid-19 adalah masa yang paling berat bagi masyarakat yang menderita penyakit komorbid salah satunya TBC, sehingga masyarakat yang menderita penyakit TBC harus di berikan penanganan serius agar tidak terjangkit virus covid-19. Dengan kemajuan teknologi informasi, penyakit TBC bisa di deteksi sedini mungkin sehingga mempecepat penanganan terhadap masyarakat yang terkena TBC, proses penanganan yang lambat dan tidak tepat akan membuat penyakit semakin parah dan berakibat fatal. Berdasarkan latar belakang di atas, maka solusi yang di hasilkan berdasarkan analisa adalah dengan membuat sebuah Sistem Informasi Pengumpulan Data Masyarakat Terkena TBC Untuk Menghindari Terjangkit Virus Covid-19 dengan Menerapkan Metode Analytical Hierarchy Process. Tujuan di lakukan penelitian ini adalah Dengan adanya sistem informasi yang akan di bangun ini maka pemerintah bisa melihat data masyarakat yang terkena penyakit TBC agar di berikan penanganan yang serius dan juga penyakit TBC bisa dideteksi sedini mungkin agar bisa mempercepat penangan terhadapat masyarakat yang terkena penyakit TBC. Tahapan metode penelitian yang di lakukan yaitu dimulai dari analisis masalah, pengumpulan data, analisa solusi permasalahan, dan desain sistem,