Analisis Keputusan Konsumen dalam Pembelian Sayuran Organik di Lampung - Febby Hardiyanti; Fadila Marga Saty; Bina Unteawati (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuanuntukBack to NatureGaya hidup masyarakat berubah dari mengonsumsisayuranan anorganik menjadi sayuranan organikMenjadi peluang bagi ritel modern dalam memasarkan sayuranan organik contohnya di LampungKonsumenFaktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam pembelian sayuranan organikFaktor Internal KonsumenUsiaJumlah pendapatanTingkat pendidikanMotivasi pembelianJumlah tangungan keluargaAtributKemasanHargaKesegaran SayurananInformasiAnalisis Regresi Linear Bergandamenganalisis proses pengambilan keputusan pembelian konsumen terhadap sayuran organik, dan menganalisis sikap konsumen terhadap atribut sayuran organik. Metode penarikan sampel ditentukan dengan Proporsional Cluster Random Sampling. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Lampung dengan jumlah responden sebanyak 55 konsumen. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan multiatribut fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen mengetahui sayuran organik melalui rekomendasi teman atau keluarga. Alasan konsumen mengonsumsi sayuran organik karena sayuran organik lebih bervariasi serta manfaat dan kualitas yang terkandung dalam sayuran organik. Konsumen menyatakan puas terhadap sayuran organik dan akan mencari sayuran organik ke supermarket lain, apabila supermarket yang dikunjungi tidak tersedia sayuran organik. Sikap konsumen (Ao) terhadap sayuran organik adalah positif dengan skor total 90,90. Atributkeragaman sayuran organiktidak mempengaruhi konsumen dalam pembelian sayuran organik.