Analisis Produksi dan Skala Ekonomi Usahatani Sawi Putih (Brassica pekinensis) di Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus - Nadia Gisti Ameliana; Sutarni Sutarni; Dayang Berliana (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh dalam produksi sawi putih dan menganalisis ekonomi skala usaha sawi putih. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey. Penelitian ini di lakukan di Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus dengan jumlah responden sebanyak 52 petani. Analisis yang digunakan adalah Fungsi Produksi Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh dalam produksi sawi putih pada taraf nyata 10% yaitu luas lahan (X1), pupuk tunggal urea (X3), pupuk majemuk NPK (X4), pestisida (X5), dan Dummy pupuk kandang (D), Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata dalam produksi sawi putih yaitu benih (X2) dan tenaga kerja (X6). Skala ekonomi atau return to scale menunjukkan nilai 1,076, pada posisi ini skala ekonomi usahatani sawi putih berada pada kondisi increasing returns to scale.