Peran Penyuluh terhadap Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Daerah Aliran Sungai - Dewi Retna Indrawati; Dody Yuliantoro (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Pemberdayaan masyarakat dalam dalam pengelolaan DAS adalah sesuatu yang mutlak diperlukan terutama untuk DAS yang sebagian besar wilayahnya merupakan lahan milik seperti Sub DAS Keduang. Oleh karena itu, peran penyuluh sebagai ujung tombak dalam menggerakkan pemberdayaan masyarakat harus semakin mendapat perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penyuluh terhadap pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan DAS. Penelitian dilakukan pada tiga DAS mikro di Sub DAS Keduang (DAS Mikro Naruan, Jlegong dan Pohbener). Penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner, wawancara mendalam (in-depth interview), dan observasi. Data dikumpulkan dari anggota dan pengurus kelompok tani, perangkat desa, dan penyuluh (kehutanan dan pertanian). Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Peran penyuluh sebagai pendidik cukup baik dan masuk kategori sedang sampai tinggi; 2) Frekuensi penyuluhan masih kurang memadai karena tidak seimbangnya jumlah penyuluh dan kelompok tani; 3) Peran penyuluh sebagai fasilitator dan mediator masih masuk kategori sangat rendah sampai rendah; 4) Perlu upaya untuk meningkatkan kapasitas penyuluh dalam teknik pemberdayaan masyarakat.