Strategi E-Commerce pada Agribisnis Ternak Kambing Perah Menggunakan Importance Performance Analysis di Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang - Evanglist Yoseph Nussy; Bambang Ali Nugroho; Hari Dwi Utami (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan e-commerce pada agribisnis peternakan kambing perah; (2) mengetahui peran e-commerce terhadap permintaan agribisnis kambing perah; (3) merumuskan strategi penerapan e-commerce pada agribisnis kambing perah dalam menghadapi era revolusi 4.0. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2020 sampai April 2020 di Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling berdasarkan data primer di lapangan dan data sekunder. Responden terdiri dari 60 peternak, 1 petugas lapangan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan teknik importance performance analysis. Kesimpulan dari penelitian ini terdiri dari lima strategi implementasi e-commerce dengan menggunakan Importance performance analysis meliputi: (i) Prioritas utama yaitu dengan meningkatkan sarana dan prasarana untuk membantu perluasan jaringan internet di Kabupaten Wonosari. (ii) Strategi kedua untuk implementasi e-commerce prioritas tinggi, yaitu dengan mempertahankan penggunaan e-commerce yang masih menggunakan media sosial dan platform komunikasi, dan meningkatkan manfaat e-commerce (iii) strategi ketiga untuk prioritas yang tergolong rendah yaitu dengan meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan e-commerce yang sesuai dengan kebutuhan bisnis kambing perah yang semakin berkembang di era 4.0 sehingga peternak akan lebih memahami pentingnya digitalisasi bisnis agar lebih efektif dan efisien. (iv) Strategi keempat penerapan e-commerce yang dinilai berlebihan yaitu lebih update dan membiasakan diri dengan cara penggunaan m-commerce dan akses e-commerce sehingga breeder lebih mengetahui cara mengakses dan membuka peluang ekspor. di era revolusi industri 4.0.