Pengembangan Aset Komunitas Desa Melalui Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Berbasis Wisata - Pertiwi, Vi'in Ayu; Pratiwi, Destyana Elingga; Meitasari, Deny (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
BUMDes sebagai salah satu sumber dari pendapatan asli desa (Pades) yang diharapkan dapat mengelola aset untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa. Beberapa fokus desa di Jawa Timur khususnya Malang Raya yaitu pengembangan aset sebagai unit wisata. Tentunya pengembangan aset pada BUMDes wisata tidak semudah perusahaan swasta besar dalam mengelola suatu wisata. Oleh karenanya, kinerja BUMDes perlu diukur melalui tingkat penggunaan sumberdaya local atau aset yang dimiliki oleh desa demi keberlanjutan perekonomian masyarakat desa sekitar wisata. Penelitian dilakukan pada BUMDes yang konsentrasi pada pengelolaan wisata yaitu BUMDes Kerto Raharjo (wisata Boonpring) Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan analisis model interaktif Miles Huberman. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa aset yang menjadi focus dalam pengembangan BUMDes Kerto Raharjo Desa Sanankerto Kecamatan Turen yaitu aset manusia, structural, sosial, alam dan fisik serta finansial. Pengembangan aset – aset tersebut tentunya dihadapkan pada berbagai kendala utamanya aset manusia dimana pendidikan formal masyarakat sekitar yang menjadi karyawan BUMDes dalam kategori rendah sehingga dibutuhkan konsentrasi khusus pada peningkatan pendidikan, kemampuan dan ketrampilan karyawan BUMDes.