Intermitent Feeding Efektif Menurunkan Volume Residu Lambung pada Pasien yang Terpasang Nasogastric Tube - Ni Made Eva Nuastrini; IGA Sherlyna Prihandhani; A A Kompiang Ngurah Darmawan (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2021)
Nutrisi memegang peranan penting pada perawatan pasien dengan penyakit kritis karena akan mempengaruhi sistem imunitas, kardiovaskuler, dan respirasi, sehingga risiko terjadinya infeksi meningkat, penyembuhan luka melambat dan lama hari rawat memanjang. Tujuan penelitian ini Mengetahui efektifitas pemberian nutrisi enteral dengan metode intermittent feeding terhadap volume residu lambung pada pasien yang terpasang nasogastric tube di ruang intensif RS X Denpasar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini quasi experiment dengan pendekatan one group pre test post test with control group. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini Purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 20 orang, yang dibagi menjadi 2 kelompok eksperimen yaitu kelompok intermittent feeding dan kelompok bolus feeding, masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang. Tehnik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah T dependent. Hasil uji statistic Independent Sample T-Tes diperoleh nilai P value 0,001 artinya terdapat metode intermittent feeding lebih efektif menurunkan volume residu lambung dibandingkan dengan metode bolus feeding di ruang intensif RSU X Denpasar. Diharapkan RS dapat menerapkan metode pemberian nutrisi intermittent feeding menjadi pilihan dalam pemberian nutriasi enteral khususnya pada pasien kritis.