Pemanfaatan Potensi Aliran Danau PCR Untuk Pembangkit Listrik Pikohidro Menggunakan Turbin Crossflow - Jupri Yanda Zaira (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2021)
Pikohidro merupakan pembangkit listrik yang menghasilkan daya maksimum 5 kW yang teridir dari 3 komponen yaitu aliran air, turbin, dan generator untuk mengubah energi mekanik menjadi energi listrik. Pikohidro merupakan pembangkit listrik alternatif sebagai pengganti pembangkit listrik berbahan bakar fosil (solar & bensin). Aliran Danau PCR dapat dijadikan sumber energi yang potensial menghasilkan listrik, dimana alat yang digunakan adalah turbin crossflow, genarator DC, dan power inverter DC to AC. Teknis penelitian ini adalah membuat pembangkit listrik pikohidro, dimana pada saluran air danau dibuatkan pengarah air ke turbin crossflow dengan debit yang keluar konstan. Turbin berputar akibat tumbukkan aliran air, diteruskan ke generator DC menggunakan transmisi sabuk-V, selanjutnya dipasang power inverter pada generator akan mengubah energi listrik DC menjadi AC, dimana beban listrik yang digunakan sebanyak 4 buah bola lampu pijar 60 W. Hasil penelitian diperoleh debit aliran sebesar 19 liter/detik dan daya teoritis yang tersedia pada aliran danau PCR sebesar 208,61 W, dimana diameter turbin crossflow 530 mm dengan jumlah sudu sebanyak 18 sudu menghasilkan putaran sebesar 1.313,07 rpm dan mampu menghidupkan sebanyak 4 buah lampu pijar dengan total daya maksimum generator sebesar 143,78 W, daya mekanik turbin sebesar 168,16 W dan mempunyai effisiensi daya turbin sebesar 80,61 %.