Analisis Pengaruh Jumlah Daun Propeler B-Series X-80 Terhadap Fatigue Life pada Kapal Selam Komersial - Samuel Samuel (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2021)
Kapal selam adalah transportasi yang sangat unik karena di desain dengan sangat rumit. Salah satu komponen penting dari sebuah kapal selam adalah alat yang menghasilkan daya dorong yaitu propeler. Propeller yang sudah memiliki umur panjang akan mengalami kelelahan struktur. Hal ini merupakan aspek yang sangat menarik untuk dianalisa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai maksimum umur propeler berdasarkan jumlah daun propeler. Penelitian ini akan menganalisa umur propeler menggunakan metode Finite Element (FEM). Hasil simulasi menunjukkan nilai umur propeler terpanjang pada jumlah daun 11, dengan masa pelayaran 150 hari, dan umur pakai 23,2 tahun.