Penggunaan Sensor AMG8833 Pada Robot Penjaga Pintu Masuk Gedung Elektro Untuk Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19 - Syaiful Amri; Syahrizal Syahrizal; Abdul Hadi; Azizul Azizul; Kevin Gustiadi Putra (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Virus CoViD-19 telah mewabahi sejak akhir tahun 2019 telah menginfeksi sebanyak 1.647.138 kasus terkonfirmasi pada akhir April 2021. Demam merupakan salah satu tanda dan gejala yang khas pada pasien yang terinfeksi, berdasrkan penelitian laboratorium pada 55.924 sebesar 87,9% disertai gejalan demam. Seseorang yang teridentifikasi demam ialah seseorang yang memiliki suhu tubuh diatas 38 oC. Untuk dapat mengidentifikasi seseorang yang memiliki gejala terinfeksi CoViD-19 tersebut maka dimanfaatkan sebuah alat ukur dengan menggunakan Sensor Suhu AMG8833. Penelitian penggunaan Sensor Suhu AMG8833 ini dilakukan dengan membandingkan nilai akurasi yang diperoleh perbandingan sensor ini saat melakukan pengukuran suhu tubuh terhadap medical infrared thermometer DT-8266 dengan perubahan jarak serta variasi objek dan lokasi pengujian. Maka diperoleh pada jarak 10 cm persentase kesalahan sebesar 0.36% dan nilai selisih yang dihasilkan ialah sebesar 0.13 oC dari suhu referensi. Sedangkan pada jarak 50 cm persentase kesalahan diperoleh sebesar 0.46% dan nilai selisih yang dihasilkan ialah sebesar 0.17 oC dari suhu referensi