Pengembangan Aplikasi Monitoring Jaringan Berbasis Android Studi Kasus Puskom PSDKU Polinema di Kota Kediri - Rinanza Zulmy Alhamri; Toga Aldila Cinderatama; Kunti Eliyen; Agustono Heriadi (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi monitoring jaringan berbasis Android yang dapat memanfaatkan MikroTik API serta basisdata berbasis cloud Firebase. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung kepada pihak Puskom PSDKU Polinema di Kota Kediri. Analisis dan perancangan menghasilkan satu pengguna aplikasi yaitu administrator dimana dapat melakukan login, melihat log aktivitas router, melihat traffic pada interface router, dan melihat kondisi internet serta notifikasi. Pada tahap implementasi terdapat dua aplikasi yang dikembangkan meliputi aplikasi agen berbasis web dan aplikasi monitoring jaringan berbasis Android. Pada aplikasi agen digunakan library MikroTik API dan Laravel-Firebase dengan memanfaatkan fungsi setInterval agar aplikasi dapat bekerja secara repetitif. Sedangkan pada aplikasi monitoring jaringan digunakan fungsi FirebaseAuth untuk login, library Firebase untuk akses ke Firebase, dan library GraphView untuk menampilkan grafik pada aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah telah dikembangkannya aplikasi monitoring jaringan dimana Administrator dapat mengaktifkan aplikasi agen, melakukan login, melihat log aktivitas router, melihat traffic pada interface router, dan melihat kondisi internet serta notifikasi. Hasil pengujian diperoleh aplikasi berhasil berjalan 100% sesuai dengan kebutuhan fungsional yang telah dirancang dan secara kesesuaian, fungsi aplikasi 100% telah sesuai dengan kebutuhan Administrator.