APLIKASI PENDIAGNOSA CEDERA LUTUT DAN SARAN FISIOTERAPINYA BERBASIS SISTEM PAKAR - Sari Iswanti; Muhammad Syaifudin Dwi Korayanto (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Cedera sering dialami oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah cedera lutut. Cedera lutut ini tidak boleh diabaikan karena akan memiliki efek secara langsung maupun jangka panjang, sehingga masyarakat dituntut untuk memahami tentang cedera lutut dan cara mengatasinya. Salah satu cara mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan aplikasi yang dapat digunakan oleh masyarakat umum untuk mendiagnosa cedera lutut dan memberikan saran solusinya berupa fisioterapi. Aplikasi ini adalah sebuah program komputer berbasis web dengan pendekatan sistem pakar yaitu sebuah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan pakar dalam menyelesaikan masalah tentang cedera pada lutut. Sebuah aplikasi komputer yang dapat mendiagnosa cedera lutut dan memberikan saran fisioterapinya telah berhasil dibuat. Interaksi antara sistem dengan penggunanya dalam bentuk konsultasi dan keluarannya adalah hasil diagnosa dengan nilai kepastian yang menunjukkan derajat keyakinan terhadap cedera lutut yang dialami dan saran fisioterapi terhadap cedera lutut yang diderita. Nilai kepastian diperoleh dengan menggunakan metode certainty factor, sebagai metode untuk mengatasi ketidakpastian dalan sistem pakar. Kata Kunci : cedera, ceirtainty factor, fisioterapi, sistem pakar