Analisis Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Terhadap Peningkatan Ekspor di Masa Pandemi COVID-19 - Marheni Marheni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Ekspor memegang peranan penting dalam perekonomian suatu negara, termasuk Indonesia. Namun, nilai ekspor Indonesia khususnya yang berasal dari UMKM masih sangat rendah, terutama pada masa pandemi COVID-19. Dikethaui ekspor Indonesia pada tahun 2020 menurun dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Hal ini menjadi kajian penting bagi penulis sehingga akan menjawab permasalahan tersebut. Tujuan dalam penulisan ini untuk menganalisis pemberdayaan UMKM terhadap peningkatan ekspor di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menitikberatkan pada jenis deskriptif. Hasil dalam penulisan ini menunjukkan bahwa untuk mengantisipasi mekanisme pasar yang semakin terbuka dan kompetitif dalam penguatan ekspor adalah penguasaan pasar yang merupakan prasyarat peningkatan daya saing UMKM. Untuk dapat memasuki pasar yang kompetitif maka UMKM membutuhkan informasi yang cepat dan akurat terkait pasar produksi maupun pasar faktor produksi dengan demikian UMKM akan memiliki lingkup pemasaran produk yang lebih luas. Pemberdayaan UMKM di masa pandemi Covid-19 salah satunya dapat dibantu dengan penggunaan teknologi informasi sehingga pasar UMKM menjadi lebih variatif dan lebih luas